Inilah Penjelasan Kenapa Keju Swiss Berlubang | Hello-pet
Keju merupakan makanan favorit bagi anak-anak hingga orang dewasa, terutama di negara barat. Merupakan hasil olahan dan fermentasi susu, keju memiliki rasa yang begitu gurih dan asin. Keju sendiri sangat cocok disantap dengan makanan apapun, mulai dari daging, sandwhich, minuman, hingga makanan penutup. Anak-anak pun sangat suka dengan keju.
Kalau kamu pernah nonton film Tom & Jerry, tentu kamu tahu bahwa bagian keju makanan Jerry selalu berlubang. Bahkan, di film-film dan di dunia nyata pun, keju yang berasal dari Swiss ini selalu berlubang. Diilustrasikan, bahwa lubang-lubang keju itu umumnya menjadi sebuah “Arena bermain” untuk para tikus, sehingga banyak orang yang beranggapan bahwa lubang itu diciptakan oleh tikus. Mungkin ,kamu juga berpikir seperti itu, bukan?
Lihat saja, anak ini pun juga menggambar keju dengan menggunakan lubang!
Ternyata, setelah melakukan penelitian, para ilmuwan akhirnya mengetahui bagaimana keju swiss itu dapat berlubang. Agroscope, sebuah institut penelitian yang berasal dari pemerintahan Swiss, mengungkapkan bahwa partikel-partikel mikroskopik yang berada dalam debu jerami-lah yang menyebabkan hal tersebut. Partikel debu jerami ini masuk ke kantung penyimpanan susu, kemudian saat diproses menjadi keju, timbullah lubang-lubang tersebut.
Namun, akhir-akhir ini lubang-lubang semakin tidak ada didalam keju, karena pengolahan keju modern semua menggunakan mesin dan cara manual sudah sangat jarang. Jadi keju jaman sekarang sudah mulai tak berlubang lagi seperti dulu.
Akhirnya misteri terjawabkan!
Sumber artikel : http://www.cerpen.co.id - http://hello-pet.com
Posting Komentar
0 komentar
Hai Pembaca, silahkan berikan komentar terbaik anda tentang postingan ini Terima kasih...