0





Saat ini, pengaruh budaya Korea, khususnya Korea Selatan, sedang merajalela hampir di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Bukan hanya melalui perkembangan musik K-Pop, namun juga beragam judul film dan drama Korea yang menarik minat para warga dunia. Kini, banyak orang yang berlomba-lomba untuk pergi ke Korea Selatan dan mempelajari bahasa dan kebudayaan disana.
Korea memang memiliki segudang hal menarik yang tidak akan habis untuk dibahas. Dimulai dari sejarah, bahasa, budaya, hingga kuliner. Di Indonesia, ada banyak restoran yang menyajikan kuliner khas negeri ginseng ini ramai dikunjungi para pecinta Korea. Berbicara tentang kuliner khas Korea, rasanya yang tidak berbeda jauh dengan makanan di Indonesia, memang dirasa cocok bagi lidah orang-orang Indonesia. Namun, tahukah kalian jika Korea memiliki berbagai makanan ekstrim yang mungkin akan membuat kalian ragu untuk mencobanya? Berikut ini adalah beberapa daftar kuliner khas Korea yang dirasa aneh, atau bahkan menjijikkan untuk dikonsumsi.

Gejang


Gejang adalah makanan yang terbuat dari kepiting mentah. Kepiting yang berukuran kecil ini dikonsumsi dengan berbagai varian saus dan dimakan mentah-mentah. Ternyata, cangkang dari bayi kepiting ini dinilai masih lebih lunak jika dibandingkan dengan coklat ‘M&M’. Gejang sangat populer di Korea.

Haemultang


Jika dilihat dari gambarnya, makanan ini terlihat biasa saja. Namun sebenarnya, makanan ini merupakan sup seafood yang penyajiannya masih mentah, bahkan masih hidup! Cara mengkonsumsinya ialah dengan memasukkan seafood yang masih hidup itu kedalam sup panas sebelum dimakan.

Dotorimuk


Meskipun biji pohon ek (acorn jelly) dinilai beracun, namun jika kita memasaknya, maka racun tersebut dapat hilang. Karena keberadaannya yang melimpah di Korea, biji ek banyak digunakan untuk membuat agar-agar. Biasanya, agar-agar tersebut disajikan dengan menaruh sayuran dan kecap seperti terlihat pada gambar diatas.

Sundae


Jangan tertukar dengan eskrim sundae, meskipun namanya serupa, makanan ini sangat jauh berbeda. Sundae di Korea adalah sosis yang terbuat dari isi perut sapi atau babi. Biasanya sundae diolah dengan cara direbus atau dikukus. Sundae biasa disajikan dengan cumi kering atau ikan pollack kering.

Beondaegi


Bisakah kalian menerka makanan ini terbuat dari apa, hanya dengan melihat gambarnya? Ya, beondaegi adalah makanan yang terbuat dari larva ulat sutra. Meskipun terlihat menjijikkan, namun makanan ini termasuk salah satu ‘street-food‘ paling populer di Korea. Beondaegi biasanya disajikan dengan bumbu dan dalam keadaan panas.

Gaebul


Inilah satu lagi kuliner khas Korea yang ‘hidup’. Cacing yang sering disebut sebagai cacing sendok ini rasanya seperti air garam dan menjadi salah satu favorit warga Korea.

Sannakji


Makanan yang satu ini bukan makanan ‘segar’ biasa. Tentakel gurita yang kalian lihat di piring pada gambar diatas disajikan hidup-hidup dan kalian dapat merasakan gerakan dari tentakelnya ketika mengkonsumsinya. Biasanya, sannakji disajikan dengan minyak untuk mencegah tentakel para gurita ini menempel pada mulut atau tenggorokan manusia.

Sebalnakji


Jika sannakji hanya menyajikan tentakel dari gurita kecil, lain halnya dengan sebalnakji. Ketika kalian mencoba untuk mengkonsumsi seluruh tubuh dari gurita kecil ini secara hidup-hidup, kalian akan merasakan geliat dari gurita malang itu di tenggorokan.

Bokjili


Jika di Jepang terdapat ikan fugu yang terkenal beracun, maka Korea memiliki bokjili. Bedanya, ikan fugu di Jepang harus diolah oleh para koki yang memiliki sertifikat khusus, namun di Korea, Bokjili dapat diolah oleh para koki yang tidak memiliki sertifikat khusus.

Teuksubuwi


Jika menerka dari gambarnya, dapatkah kalian menebak makanan ini terbuat dari apa? Jika diantara kalian ada yang menjawab alat pencernaan sapi, maka jawaban kalian tepat. Ya, kalian tidak salah baca kok, teuksubuwi memang terbuat dari alat pencernaan sapi. Tidak hanya satu atau dua, namun keempat bagian perut yang terdapat dalam tubuh sapi. Bahkan, setiap organ pencernaan dari perut yang berbeda juga memiliki rasa dan tekstur yang berbeda.

Beranikah kalian mencoba makanan-makanan ini? Sebarkan jika artikel ini menarik ya!

 





Sumber artikel : http://www.cerpen.co.id - http://hello-pet.com

Posting Komentar

Hai Pembaca, silahkan berikan komentar terbaik anda tentang postingan ini Terima kasih...