Anggur merah buatan sendiri rasanya lebih murni, harganya murah, tidak mengandung bahan pengawet, aman diminum.
Maka setiap musim anggur, saya akan membuat anggur merah sendiri. Berikut adalah cara buat dan hal yang perlu diperhatikan, yuk kita simak dan coba.
Alat/Bahan
Anggur
Gunting
Baskom
Botol
Cara
1. Beli anggur saat musim panas di mana musim anggur. Beli anggur merah matang ungu, total 12 kg.
2. Potong anggur di bagian gagang bunganya satu persatu, sehingga tidak merusak kulitnya; jangan menggunakan tangan untuk memotongnya.
Bila tak sengaja merusak kulit anggur, jangan dipakai untuk buat anggur merah, langsung dimakan saja.
3. Setelah itu, cuci anggur, rendam dalam air garam selama 10 menit.
Langkah ini untuk membilas zat berbahaya pada kulitnya. Lalu bilas kembali dengan air bersih, tiriskan hingga kering.
Perhatikan : Jangan tuang dalam botol sampai terlalu penuh, sisakan ruang sekitar 1/3 botol, karena anggur dalam proses fermentasi akan berekspansi. Maka bila diisi terlalu penuh, anggur merah akan tumpah keluar. Dan supaya udara luar tidak masuk ke dalamnya, lebih baik bungkus sekali lagi dengan plastic pada bagian tutup botol.
5. Suhu udara panas saat musim panas, butuh sekitar 21 hari untuk jadi anggur merah.
Bila suhu udara menurun (di bawah 30 derajat), maka diamkan beberapa hari lebih lama lagi. Perhatikan, bahwa makin lama didiamkan, rasa anggur merah makin kental.
Dan setelah jadi, bila anggur merah disimpan semakin lama, aroma alkoholnya makin kental.
6. Setelah selesai, saringlah kulit dan biji anggur, beserta daging buah sisa fermentasinya (lihat gambar).
Perhatikan,
gunakan saringan yang benar-benar bersih dan bebas kuman, jangan sampai
virus dan kuman terbawa masuk ke dalam anggur merahmu.
Sumber artikel : http://www.cerpen.co.id - http://hello-pet.com
Posting Komentar
0 komentar
Hai Pembaca, silahkan berikan komentar terbaik anda tentang postingan ini Terima kasih...